廠商須知事項
http://poseidonsally.pixnet.net/blog/post/281071423

   體脂數字與飲食計劃?


莎莉不得不說,最近我的體脂身高到18%了,
為什麼?因為我在三餐的份量增加了許多豆類,奶類,蛋白質的食物。
但是為什麼我要增加到18%?
因為我不希望大家有體脂上面數字的迷思,
這是我今天要一再提醒大家的。

還是很多人會寫信給我問我女生體脂要到多少才最完美?


我的答案是在我身體上的實驗:

(這不代表每個人的狀況,只能提供參考)
18~21左右,通常來說會有美麗的馬甲線,但是胸部不會縮水的超級嚴重,沒有局部瘦身,但是有的人卻是會先瘦胸部,沒辦法,這是基因問題。

17~15%左右,通常腹部會有出現六塊肌的樣子,但是胸部會縮水噢,我就會減少一個罩杯,當然屁股也會小一點。

15%以下,通常全身都是肌肉,沒有脂肪,可是月經可能會亂掉,或是停經。雖然我沒有停經,但是血量有變少些。

fats

(以上圖片來自網路參考)



莎莉可以很誠實地告訴大家,這三種狀況我都有過。

曾經我在運動巔峰的時期,來到了15%,雖然我停經的狀況從未出現過,

但是身體沒有脂肪對女生來說,尤其是子宮還是多少會有點危險。

有位女鬥士曾經問過我這個問題,我才知道原來她會停經是因為她的腹部沒有脂肪,

這樣對器官沒有保護作用,子宮容易寒冷,就容易停經或是經期不正常了。

1011782_667259729952342_432222938_n  

(15%左右的我)

而我維持最多的是15~17%的狀況,那時我的身體非常好,

腹部都是大家常看到的六塊肌,我非常替自己感到驕傲,身體也沒有不適。

但是我的飲食還是控制得非常的小心翼翼。只是有時重訓過頭會有點頭暈,

沒辦法,我天生貧血症,雖然恢復速度比以前快很多,但是還是會些微頭暈。

1466191_881411061870540_766263626131468277_n-2  

(17%左右的我)    

直到前一陣子,莎莉嘗試挑戰飲食正常的訓練計劃,後來跟營養師商量的結果,

我決定增加份量在我三餐的飲食計劃,結果我來到了18%~20%的體脂,

雖然我的腹肌沒有以前那樣漂亮或是結實,但是我對現在整體感到很滿意。

我的氣色也很好,重訓過度的疲累感也沒有了。

10816227_10205728077544766_923604849_n



今天要告訴大家的是,健身訓練固然非常重要,其實飲食也是絕對的重要。

就因為你在做有氧運動和重量訓練,在雙管齊下的訓練之下,你更不能瘋狂的節食,或是不吃東西。
這樣的飲食計劃是會打壞你身體的,這樣的飲食計劃簡直就是節食減肥,不是健康的運動減肥。

請大家把想法:我運動很多,所以我也要少吃的觀念給拋棄掉。
請大家改成:我運動很多,所以我也要吃得更多健康的食物才行。

飲食計劃在健身訓練的一環裡面,不是要你節食,是要你吃更多健康的食物。而且一定要“均衡營養”。

如果說:少吃一點,體重量起來就少一點。
請問你少吃的是蔬菜水果?還是少吃炸類或是甜點?

飲食計劃要有以下幾種觀念:
1.攝取豐富的營養。
2.餓了就吃,吃一點東西也好。不要過餓之後就會大口大吃!
3.不要有那種“假日多吃一點,平日少吃一點”的觀念!
4.睡前不要吃宵夜,因為身體器官需要休息。
5.任何東西過量就是一種傷害。
6.愛惜食物。
7.一天不吃澱粉的下場就是更容易在隔天覆胖。
8.調味過渡的食物,加工過多的食物少吃。

10583785_10205570365002051_684402927_n-2  



體脂肪的數字不要過度要求一定要到達某些數字才罷休。
體脂肪的數字是給你一個進步的參考,
但是不代表過低就是最適合你的身體,

找一個屬於自己的體脂肪,
創造一個屬於自己最美的曲線,
你就會是最美的鬥士!
而沒有人比你更美。

做自己,這世界上沒有人比你更美了!
加油~

創作者介紹

健身狂鬥士 Sally的部落格

健身狂莎莉Sally 發表在 痞客邦 PIXNET 留言(11) 人氣()


留言列表 (11)

發表留言
  • 悄悄話
  • 悄悄話
  • 悄悄話
  • 悄悄話
  • 小柚
  • 不好意思, 我是樓上那位, 請教睡前但運動後應否進食
    因為不知道沒登入怎樣看悄悄話回覆
    所以重新留言一次
    謝謝
  • 悄悄話
  • 廖太太李小姐
  • 覺得Sally說得很中肯,過於不及都不好。
    謝謝Sally的分享,非常受用呢!
  • Yun
  • 很喜歡這篇文章
    謝謝莎莉總是帶來正面的能量
  • 一起加油喔

    健身狂莎莉Sally 於 2015/11/16 15:06 回覆

  • 訪客
  • 我本身也是易胖體質加上上班時間忙碌根本無法去運動,試了很多方法都沒用,最近參加高雄邱外科醫院easy so曲線管理中心的課程後,真的瘦了,不用打針,不用吃藥,沒有副作用,有興趣可以諮詢(07)336-4131#215
  • 訪客
  • 您好,我已在家健身運動約一年,體脂現在是20左右,請問要如何才能讓體脂更低,腹部線條更明顯呢?
    我的飲食情況是:每天一定會有一片起司,兩片馬可先生的五穀雜糧麵包,一杯全脂鮮奶,一杯無糖豆漿,一顆水煮蛋,其他就是自己煮的少油少鹽三餐,澱粉來源是糙米,地瓜,南瓜等好的澱粉,若正餐中間會肚子餓,除了水果,就會吃一些堅果或黑巧克力。
    運動情況是:每週三到四次,每次約1-1.5小時,都有包括肌力訓練,波比跳,深蹲等等變化運動。
    目前還有在餵母乳,這一年的努力體脂已降至20左右,但就已停滯了,目標希望是18-19,請問我應該要調整什麼部份呢?

    感謝您的回覆。
找更多相關文章與討論

您尚未登入,將以訪客身份留言。亦可以上方服務帳號登入留言

請輸入暱稱 ( 最多顯示 6 個中文字元 )

請輸入標題 ( 最多顯示 9 個中文字元 )

請輸入內容 ( 最多 140 個中文字元 )

請輸入左方認證碼:

看不懂,換張圖

請輸入驗證碼